Agricultura, pecuária e maricultura

O trabalho familiar em pequenas propriedades é a característica típica do agronegócio em Santa Catarina, que responde por 20% do PIB do Estado e 6,4% do setor no País. Quase não há ocorrência de modalidades como arrendamento e parcerias, comuns em outras regiões nas quais a posse da terra é mais concentrada, com alta incidência de latifúndios.
Em geral, quem trabalha na terra em Santa Catarina é dono do próprio negócio. Dos 5,9 milhões de hectares ocupados por estabelecimentos agropecuários no Estado, 91% são propriedade de quem os explora – desses, 85% têm título de posse e apenas 6% não têm. De todos os estabelecimentos agropecuários catarinenses, 89,5% têm menos de 50 hectares. Esses pequenos estabelecimentos são responsáveis por 70% da produção agropecuária de Santa Catarina. São mais de 240 mil pessoas empregadas no setor, 17% da força de trabalho do Estado.
Santa Catarina é um dos maiores produtores e exportadores de suínos e frangos do Brasil. O sucesso destas atividades se deve a um eficiente sistema de integração entre empresas agroindustriais e produtores rurais.
Santa Catarina é o maior produtor nacional de ostras e mexilhões cultivados. A atividade envolve cerca de mil famílias, resultando em torno de 6 mil empregos diretos e indiretos. A área total de criação atinge 900 hectares, divididos em 12 parques aquícolas. Mais de 90% da produção brasileira saem de águas catarinenses, num volume anual de cerca de 15 milhões de toneladas.

Santa Catarina na produção agrícola nacional – safra 2006

ProdutoÁrea Plantada (ha)Produção (t)SC/BR (%)Posição de SC na produção nacional
Alho 1.79616.47416,64
Arroz 154.8121.038.4389,39
Banana31.090655.9739,24
Batata-inglesa7.384102.5072,89
Cebola20.795431.00231,68
Feijão130.528214.9246,78
Fumo121.000249.01527,40
Maçã19.259598.68053,68
Mandioca32.451633.2162,3910ª
Milho694.9933.793.3647,28
Soja385.6961.111.4561,9210ª
Tomate2.308136.7643,99
Trigo81.675203.3344,94
Fontes: IBGE. Secretaria de Estado do Planejamento.

Santa Catarina é:

Maior produtor brasileiro de suínos, maçã, cebola, ostras e mexilhões.
Segundo maior produtor de arroz, fumo, frango e mel.
Segundo maior exportador de frango e suínos.
Terceiro maior produtor de banana e trigo.
Quarto maior produtor de alho.
Sexto maior produtor de feijão e uva.
Sétimo maior produtor de batata e milho.
Fonte: Instituto Icepa/SC/2007.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Paul Vidal de La Blache (1845-1918)

Climatologia - Conceito e Evolução

“A Educação como campo social de disputa hegemônica. Relações entre sociedade, processo produtivo, processo de trabalho e Educação”.