Conceitos de Agroecologia


  Considera-se Agroecologia como Ciência ou campo de conhecimentos
de natureza multidisciplinar, cujos ensinamentos pretendem contribuir na
construção de estilos de agricultura de base ecológica e na elaboração de
estratégias de desenvolvimento rural, tendo-se como referência os ideais da
sustentabilidade numa perspectiva multidimensional.  Adiante
destacamos três sínteses conceituais de renomados Agroecólogos (Altieri,
Gliessman, Sevilla Guzmán), seguidas de um artigo de opinião, com o objetivo de
colocar ênfase na natureza científica da Agroecologia.

1. Agroecologia

Miguel A. Altieri (Universidade da Califórnia, Campus de Berkley, EUA)

        É a ciência ou a disciplina científica que apresenta uma série de princípios,
conceitos e metodologias para estudar, analisar, dirigir, desenhar e avaliar
agroecossistemas, com o propósito de permitir a implantação e o desenvolvimento
de estilos de agricultura com maiores níveis de sustentabilidade. A Agroecologia
proporciona então as bases científicas para apoiar o processo de transição para
uma agricultura “sustentável” nas suas diversas manifestações e/ou
denominações.

2. Enfoque agroecológico

Stephen R. Gliessman (Universidade da Califórnia, Campus de Santa Cruz, EUA)
       
        O enfoque agroecológico corresponde a aplicação dos conceitos e princípios da
Ecologia no manejo e desenho de agroecossistemas sustentáveis.

3. Agroecologia e desenvolvimento rural

Eduardo Sevilla Guzmán (Universidade de Córdoba – Espanha)
       
        Agroecologia constitui o campo do conhecimentos que promove o “manejo
ecológico dos recursos naturais, através de formas de ação social coletiva que
apresentam alternativas à atual crise de Modernidade, mediante propostas de
desenvolvimento participativo desde os âmbitos da produção e da circulação
alternativa de seus produtos, pretendendo estabelecer formas de produção e de
consumo que contribuam para encarar a crise ecológica e social e, deste modo,
restaurar o curso alterado da coevolução social e ecológica. Sua estratégia tem
uma natureza sistêmica, ao considerar a propriedade, a organização comunitária e
o restante dos marcos de relação das sociedades rurais articulados em torno à
dimensão local, onde se encontram os sistemas de conhecimento portadores do
potencial endógeno e sociocultural. Tal diversidade é o ponto de partida de suas
agriculturas alternativas, a partir das quais se pretende o desenho participativo de
métodos de desenvolvimento endógeno para estabelecer dinâmicas de
transformação em direção a sociedades sustentáveis”.

4. Agroecologia: enfoque científico e estratégico (1)

Francisco Roberto Caporal (2); José Antônio Costabeber (3)

        De algum tempo para cá, quase todos nós temos lido, ouvido, falado e opinado
sobre Agroecologia. As orientações daí resultantes têm sido muito positivas,
porque a referência à Agroecologia nos faz lembrar de uma agricultura menos
agressiva ao meio ambiente, que promove a inclusão social e proporciona
melhores condições econômicas para os agricultores de nosso estado. Não
apenas isto, mas também temos vinculado a Agroecologia à oferta de produtos
“limpos”, ecológicos, isentos de resíduos químicos, em oposição àqueles
característicos da Revolução Verde. Portanto, a Agroecologia nos traz a idéia e a
expectativa de uma nova agricultura, capaz de fazer bem aos homens e ao meio
ambiente como um todo, afastando-nos da orientação dominante de uma
agricultura intensiva em capital, energia e recursos naturais não renováveis,
agressiva ao meio ambiente, excludente do ponto de vista social e causadora de
dependência econômica.Realização Comissões Conceitos Histórico Buscar Títulos Programa
        Por outro lado, e isto é importante que se diga, o entendimento do que é a
Agroecologia e onde queremos e podemos chegar com ela não está claro para
muitos de nós ou, pelo menos, temos tido interpretações conceituais diversas que,
em muitos casos, acabam nos prejudicando ou nos confundindo em relação aos
propósitos, objetivos e metas do trabalho que todos estamos empenhados em
realizar. Apenas para dar alguns exemplos do mau uso do termo, não raras vezes
tem-se confundido a Agroecologia com um modelo de agricultura, com um produto
ecológico, com uma prática ou tecnologia agrícola e, inclusive, com uma política
pública. Isso, além de constituir um enorme reducionismo do seu significado mais
amplo, atribui à Agroecologia definições que são imprecisas e incorretas sob o
ponto de vista conceitual e estratégico, mascarando a sua real potencialidade de
apoiar processos de desenvolvimento rural. Por estes motivos, e sem ter a
pretensão de fazer, neste momento, qualquer aprofundamento teórico e/ou
metodológico, nos parece conveniente mencionar, objetivamente, como a
Agroecologia vem sendo encarada sob o ponto de vista acadêmico e o seu vínculo
com a promoção do desenvolvimento rural sustentável.
        Com base em vários estudiosos e pesquisadores nesta área (Altieri, Gliessman,
Noorgard, Sevilla Guzmán, Toledo, Leff), a Agroecologia tem sido reafirmada
como uma ciência ou disciplina científica, ou seja, um campo de conhecimento de
caráter multidisciplinar que apresenta uma série de princípios, conceitos e
metodologias que nos permitem estudar, analisar, dirigir, desenhar e avaliar
agroecossistemas. Os agroecossistemas são considerados como unidades
fundamentais para o estudo e planejamento das intervenções humanas em prol do
desenvolvimento rural sustentável. São nestas unidades geográficas e
socioculturais que ocorrem os ciclos minerais, as transformações energéticas, os
processos biológicos e as relações sócio-econômicas, constituindo o lócus onde
se pode buscar uma análise sistêmica e holística do conjunto destas relações e
transformações. Sob o ponto de vista da pesquisa Agroecológica, os primeiros
objetivos não são a maximização da produção de uma atividade particular, mas
sim a otimização do equilíbrio do agroecossistema como um todo, o que significa a
necessidade de uma maior ênfase no conhecimento, na análise e na interpretação
das complexas relações existentes entre as pessoas, os cultivos, o solo, a água e
os animais. Por esta razão, as pesquisas em laboratório ou em estações
experimentais, ainda que necessárias, não são suficientes pois, sem uma maior
aproximação aos diferentes agroecossistemas, elas não correspondem à
realidade objetiva onde seus achados serão aplicados e, tampouco, resguardam o
enfoque ecossistêmico desejado. São relações complexas deste tipo que
alimentam a moderna noção de sustentabilidade, tão importante aspecto a ser
considerado na atual encruzilhada em que se encontra a humanidade.
        Em essência, o Enfoque Agroecológico corresponde à aplicação de conceitos e
princípios da Ecologia, da Agronomia, da Sociologia, da Antropologia, da ciência
da Comunicação, da Economia Ecológica e de tantas outras áreas do
conhecimento, no redesenho e no manejo de agroecossistemas que queremos
que sejam mais sustentáveis através do tempo. Se trata de uma orientação cujas
pretensões e contribuições vão mais além de aspectos meramente tecnológicos
ou agronômicos da produção agropecuária, incorporando dimensões mais amplas
e complexas que incluem tanto variáveis econômicas, sociais e ecológicas, como
variáveis culturais, políticas e éticas. Assim entendida, a Agroecologia
corresponde, como afirmamos antes, ao campo de conhecimentos que
proporciona as bases científicas para apoiar o processo de transição do modelo
de agricultura convencional para estilos de agriculturas de base ecológica ou
sustentáveis, assim como do modelo convencional de desenvolvimento a
processos de desenvolvimento rural sustentável.
        Suas bases epistemológicas mostram que, historicamente, a evolução da cultura
humana pode ser explicada com referência ao meio ambiente, ao mesmo tempo
em que a evolução do meio ambiente pode ser explicada com referência à cultura
humana. Ou seja: a) Os sistemas biológicos e sociais têm potencial agrícola; b)
este potencial foi captado pelos agricultores tradicionais através de um processo
de tentativa, erro, aprendizado seletivo e cultural; c) os sistemas sociais e
biológicos co-evoluíram de tal maneira que a sustentação de cada um depende
estruturalmente do outro; d) a natureza do potencial dos sistemas social e
biológico pode ser melhor compreendida dado o nosso presente estado do
conhecimento formal, social e biológico, estudando-se como as culturas
tradicionais captaram este potencial; e) o conhecimento formal, social e biológico,
o conhecimento obtido do estudo dos sistemas agrários convencionais, o
conhecimento de alguns insumos desenvolvidos pelas ciências agrárias
convencionais e a experiência com instituições e tecnologias agrícolas ocidentais
podem se unir para melhorar tanto os agroecossistemas tradicionais como os
modernos; f) o desenvolvimento agrícola, através da Agroecologia, manterá mais
opções culturais e biológicas para o futuro e produzirá menor deterioração cultural,
biológica e ambiental que os enfoques das ciências convencionais por si sós
(Norgaard, 1989).
        Dentro desta perspectiva, especialmente ao longo dos últimos 3 anos, o Rio
Grande do Sul vem se transformando em um estado onde existem referências
concretas quanto ao processo de transição agroecológica a partir da adoção dos
princípios da Agroecologia como base científica para orientar esta transição a
estilos de agricultura e desenvolvimento rural sustentáveis. Não obstante, ainda
que o tema, como abordamos acima, tenha sido objeto de discussão em distintos
eventos realizados em todas as regiões do estado e esteja presente em vários
textos e documentos de ampla circulação, continuamos a observar que segue
existindo um uso equivocado do termo Agroecologia e de seu significado.
Por este motivo, nos parece importante reforçar a noção de Agroecologia que vem
respaldando o processo de transição agroecológica em curso com seu caráter
ecossocial, como fazemos neste artigo de opinião. Na prática e teoricamente, a
Agroecologia precisa ser entendida como um enfoque científico, uma ciência ou
um conjunto de conhecimentos que nos ajuda tanto para a análise crítica da
agricultura convencional (no sentido da compreensão das razões da
insustentabilidade da agricultura da Revolução Verde), como também para
orientar o correto redesenho e o adequado manejo de agroecossistemas, na
perspectiva da sustentabilidade.
        Assim sendo, o Enfoque Agroecológico, como o estamos entendendo no Rio
Grande do Sul, traz consigo as ferramentas teóricas e metodológicas que nos
auxiliam a considerar, de forma holística e sistêmica, as seis dimensões da
sustentabilidade, ou seja: a Ecológica, a Econômica, a Social, a Cultural, a Política
e a Ética (Caporal e Costabeber, 2002). Partindo desta compreensão, repetimos
que a Agroecologia não pode ser confundida com um estilo de agricultura.
Também não pode ser confundida simplesmente com um conjunto de práticas
agrícolas ambientalmente amigáveis. Ainda que ofereça princípios para
estabelecimento de estilos de agricultura de base ecológica, não se pode
confundir Agroecologia com as várias denominações estabelecidas para identificar
algumas correntes da agricultura “ecológica”. Portanto, não se pode confundir
Agroecologia com “agricultura sem veneno” ou “agricultura orgânica”, por exemplo,
até porque estas nem sempre tratam de enfrentar-se aos problemas presentes em
todas as dimensões da sustentabilidade.
        Estas são considerações que julgamos ser de suma importância quando se almeja
promover a construção de processos de desenvolvimento rural sustentável,
orientados pelo imperativo socioambiental, com participação e equidade social,
como já nos referimos em outro texto (Caporal e Costabeber, 2000; 2001).

Referência bibliográficas

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e desenvolvimento rural
sustentável: perspectivas para uma nova Extensão Rural. Agroecologia e
Desenvolvimento Rural Sustentável, v.1, n.1, p.16-37, jan./mar. 2000.

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